mir_mag (mir_mag) wrote,
mir_mag
mir_mag

Category:

На Украине мироточат и кровоточат иконы

Оригинал взят у polly_black в На Украине мироточат и кровоточат иконы
В Севастополе икона мироточила:
2 марта в Севастополь прибыла одна из святынь Великой Руси нынешнего времени ― мироточивая икона Божией Матери Семистрельная, имеющая ещё одно название ― «Умягчение злых сердец», сообщает сайт Sevastopol.su.

Встречать чудотворный образ на площадь Нахимова вышли тысячи севастопольцев. Молебен перед иконой в сослужении духовенства совершил благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Икону в город Севастополь привезла российская делегация. В пути прямо в самолете чудотворный образ вновь обильно замироточил.

По словам одного из организаторов прибытия чудотворного образа Богородицы в город Севастополь ― бывшего боевого офицера антитеррористического спецподразделения «Альфа» Сергея Полякова, эта икона уже не первый раз подает знак, и это происходит в самые сложные минуты жизни государства. «Это было и перед гибелью подводной лодки “Курск”, и перед взрывами домов в Москве, перед Норд-Остом, перед Бесланом, и пять лет назад, когда икона здесь пребывала, она тоже подала знак, но тогда мы не знали, к чему он был дан», ― рассказал боевой офицер.

Впервые эта икона замироточила именно в Севастополе. Этот факт, произошедший летом 2009 года, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. В тот день военные моряки наблюдали истечение мира красного цвета.

«Когда икона посещала полк морской пехоты Российской армии, она не просто замироточила, а необычно закровоточила. И, нарушая все законы физики, миро пошло не вниз, а вверх, и два матроса, которые её держали, увидели, что все перчатки их были в крови», ― рассказал историю тех событий Сергей Поляков.

Мироточение икон часто происходит, когда в стране не всё в порядке, когда сердца людей ожесточаются и отступают от Бога. «Матерь Божия подала знак, что что-то здесь не всё благополучно, и нас ждут испытания», — рассказал Сергей Поляков.

Лица многих священников во время службы несли в себе явную тревогу, не каждый день в их руках оказывается такое живое проявление Божественной силы. Стоит отметить и тот факт, что ещё никогда молебен на главной площади города не собирал такое количество народа. Севастополь, поднявшийся против фашистской власти, взявшей верх в стране, как один встал в этот день на молитву, возносимую к Небесам.

«Любовь — вот то, что нас собрало сегодня здесь, на этой площади, любовь к Богу, любовь к Его Пречистой Матери и всем святым, любовь к нашему родному городу, любовь к нашей стране, к нашим ближним — вот то, что побудило всех нас прийти сюда и вознести общую соборную молитву», — обратился к собравшимся благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта и напомнил всем заповедь Христа — Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

«В момент, когда икона покидала площадь, священникам пришлось идти сквозь плотную толпу людей, пожелавших приложиться к Чудотворному образу. Те, кто успел это сделать, могли наблюдать тяжелые капли мира на стекле киота. Когда в народе оскудевает вера, Господь являет миру чудеса, чтобы сердца людей вновь обернулись к Нему. Но часто люди не видят или не хотят принять чуда в силу своего сомнения или маловерия. Одним из проявлений такого чуда стало и мироточение иконы, пришедшей в место, где завтра будет решаться судьба страны. “Умягчение злых сердец” ― не зря этот образ носит такое имя. Севастопольцам ещё предстоит встать на защиту страны, и с озлобленным сердцем это будет сделать для русского человека весьма непросто. Только холодная голова и любовь в сердце к своим врагам сокрушает их сильнее пуль и бомб ― это неоднократно доказывала история. Также когда-то молились, умягчая свои сердца, перед образом Казанской иконы Божьей Матери Минин и Пожарский вместе с народным ополчением перед выступлением на Москву. Может, теперь настал черед и севастопольцев повторить путь своих предков, только теперь уже на Киев? О чем плакала икона? Наверное, это останется загадкой для нас до тех времен, пока недальновидно око человека не узрит, а человеческая мысль не познает всей полноты замысла Божия по его завершении», – пишет автор статьи на сайте Sevastopol.su.

Известие о мироточении икон сразу в нескольких монастырях Украины и России всколыхнуло православных верующих, сообщает сайт Ntn.ua. В храмах Одессы, Ровно, Ростова-на-Дону и Новокузнецка священнослужители заметили, что образа плачут. По церковной традиции – это знак свыше, призывающий к обращению.

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Дорогобужская в Свято-Покровском соборе замироточила еще летом. Чудо первыми заметили прихожане. Уже впоследствии священники созвали богословскую комиссию, которая подтвердила факт мироточения. Миро на одеждах святой выступает редко. В основном во время богослужения.

Мироточение икон на Украине – хороший знак, уверенно духовенство. Впрочем, известны и другие случаи в мировой истории. Массово плакали образа перед Октябрьской революцией, свержением Царя и распадом Советского Союза. Впрочем, тогда они кровоточили, рассказывают священнослужители. А нынешние знаки свыше призывают лишь к молитвам и покаянию.

Русская Народная Линия
http://vichuga-voskr.cerkov.ru/2014/03/07/desyatki-ikon-nachali-mirotochit/

В Днепропетровске икона кровоточит:
В Павлограде Днепропетровской области в обычном доме закровоточила икона Спасителя.

По словам настоятеля Кафедрального собора Спасо-Нерукотворного Образа отца Валентина, капли крови показались на иконе 7 июля в день Ивана Крестителя. После чего взволнованная хозяйка передала ее в храм. С тех пор кровь на лике Иисуса запеклась, а новых потеков не появлялось. Икона жительнице Павлограда досталась от бабушке, а написана была в начале ХХ века.

В Днепропетровской епархии внимательно отнеслись к этому случаю, ведь подобные явления — крайне редки.

«У нас только один подобный случай был с иконой — «Плачущий Спаситель». Она сейчас находится в Свято-Троицком соборе. И больше таких икон не было», — рассказал пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ Георгий Скубак.

Эта икона была написана в первой половине ХIХ века в итальянском стиле неизвестным художником, снимавшим комнату у мещанки Анны Деевой. При отъезде квартирант оставил в подарок женщине холст с образом. Однажды, молясь ночью на эту икону Анна увидела обильные слезы на лике Спасителя. Подумав, что это испарина, женщина стерла влагу. Когда же слезы появились вновь, она позвала в свидетели соседей и родню. Священники из Троицкого и Преображенского соборов Екатеринослава несколько дней служили молебны в квартире Деевой и наблюдали за происходящим. А чуть позже перенесли икону в собор. Но с тех пор, по словам Георгия Скубака, икона больше не плакала.

По мнению протоиерея Николая Несправы, павлоградский феномен — предзнаменование. «Это явление в православном мире, которое предзнаменует большие потрясения и кровопролитие. Но при этом есть одна очень важная сторона. Библейская история наполнена похожими случаями. Это сигнал, знак к покаянию и молитве. Если народ умеет собраться с силами, приносит достойное покаяние, тогда чаша гнева Господнего может миновать народ. Если же люди не одумываются, тогда проходит огненное очищение, очищение кровью и, к сожалению, как правило, это так и происходит. Не стоит забывать, что Павлоград — ближайший крупный город нашей области к зоне боевых действий. Условно говоря, это указывает на направление, откуда пришел сигнал. Как в народе говорят, откуда ждать беды», — поделился с нами своими размышлениями священник.

Источник http://leiseanonymeles.livejournal.com/187358.html

От себя: Отмечу, что на новостном сайте Днепропетровска эту новость прокомментили так: "Верующие забеспокоились, ведь во все времена кровоточащие иконы были предвестниками тяжелых испытаний. Но священники успокаивают: таким образом Господь призывает людей объединиться в молитве." http://www.056.ua/news/585967

Tags: Бог
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments