mir_mag (mir_mag) wrote,
mir_mag
mir_mag

Украинство. Антиманифест.

Долго и красиво размышляя в материале
http://yurasumy.livejournal.com/454377.html
по поводу проектов "Украина -не Польша" и "Украина не Россия" , пускаясь в исторические экскурсы и оживляя исторические трупы в виде Речи Посполитой, Княжества Литовского Юра-Сумы самый важный участок истории ограничил двумя строками :

"Главная геополитическая катастрофа конца 20 века – развал СССР. Исчезновение мощи 200 летнего гегемона Украины породило то государственное образование, которое мы знаем сегодня."

Причем ,на мой взгляд необоснованно , подытожил вопрос следующим образом :
"Окончания этой истории пока нет. Но чтобы продолжать борьбу с шансами на успех надо понимать следующие моменты…"

Окончание истории на самом деле есть .
Возможны лишь нюансы .
Именно подводя итоги последних 20 лет, проект "Украина -не Россия" состоялся.
И собственно украинство,не являясь однородным по сути ,содержа три основных части ,отличающиеся не сколько и не столько языком и вышиванками, , а лишь степенью русофобскости , все три части этого самого украинства нынешнего несут в себе это зерно "Украина - не Россия". Напомню эту условную градацию;

1. укробандеровцы, протоукры .
2. постсоветсие украинцы - антирусские; (п1. и п.2 -у Юры зовется "укропом")
3. постсоветские украинцы - прорусские .

Как и чем отличаются эти группы - это отдельный вопрос, но ,учитывая,что данные части украинства претендуют на то ,чтобы называться украинцами ,России впору затевать "борьбу с шансами на успех" персонально для третьей группы (к которым безусловно принадлежит уважаемый мною лично Юра ) третий проект -
"Украина -не Украина". Но вопрос - а надо ли это России?
И соглашаясь с Юрием в утверждении-
" В истории процесса не было ни одного случая движения вспять. А потому возврат к идее «Малороссии» считаю тупиком. Это отработанный проект, у которого есть масса слабых моментов, и противник их хорошо знает и уже использовал (создавая мифологию проекта «Украина не Россия»). Ставить себя в заведомо слабое положение … глупо и преступно. Бороться с термином «украинец» бессмысленно", не соглашусь с одним, но самым важным моментом, с тем ,что "название это ширма".

Название - это самоидентификация. Украинство в сегодняшнем контексте - это антирусский проект, как бы не хотелось ностальгировать по прошлому.
И те, кто скрывается под этой "ширмой" - носители анти-русскости в той или иной мере.
И это стоит принять прежде всего тем ,кто считает себя про-русским украинцем. И уж если желать быть именно про-русским ,но всё-таки украинцем ,то решать вопросы бандеровщины и анти-русскости должна не Россия, а те самые про-русские украинцы. Велком. Сами. При одобрительном взгляде из Москвы. Но только взгляде . Не более того . Есть силы на эту (на мой взгляд бессмысленную) борьбу - боритесь.
При этом помня и принимая безоговорочно то, что Крым уже не украинский,а отбросив всякие игрища с "ширмой" - русский. Возможно ли это?
Сомневаюсь .
Если все-таки принять взгляд,что название не ширма ,то становится возможным лозунг "Новороссия - не Украина". Не Малороссия - тут с Юрой соглашусь, а НОВАЯ РОССИЯ. Это как вариант. Ибо как раз такое зерно брошено и дало всходы. Это всё уж детали,но это именно не ширма ,а суть . Русское - это Русское . А украинство - не Россия .
Что же касается заявлений Руководства России по поводу дружественной Украины, то что прикажете делать этому самому руководству на международной арене - заявлять ,что Украины больше нет ? Дипломатия -тонкая штучка. Вот и идет речь о федерации, децентрализации и т.д.
Украина есть . Но она будет ,как государство дружественное России в одном случае,если Новороссия будет в Киеве , а Украинский Край (интересное название -Окраинская окраина) будет небольшой частью гос-образования Содружества Новороссии и Украины (СНиУ) . Иначе проект "Украина-неРоссия" окончательно утвердится в стадии "Украина -антиРоссия"

А вообще мое мнение такое . Украина как гос- и этно -образование переживает клиническую смерть . Звать санитаров из России не стоит .
Именно эта экзистенция и есть факт нынешнего момента, после которого часть жителей бУкраины примет себя как Русских в том или ином виде,а часть под флагом украинства ополячится , причем абсолютно добровольно .
И нет тут ненависти в рассуждениях и даже эмоций. Есть попытка со стороны проанализировать процессы.

Благодарю за внимание.


Tags: мнение, полемика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →