mir_mag (mir_mag) wrote,
mir_mag
mir_mag

Categories:

О технической отсталости СССР

пост такой ныне в топах.
Доложу.
Было.
Но не катастрофическое.
Шилялисы малогабаритные с начала 1980-х уже были.
Вот такие


А вообще любопытно вспомнить, что в семье появилось и с какого времени. Надо порыться по фотографиям - где-то есть в архивах. А пока картинки из интернета, но именно то, что было в моей семье.
Итак. Я еще не родился, а папа купил конечно же телевизор.
Вот такой.


Дизайн, на мой вкус , весьма даже ничего. Помню забавную заглушку переключателя на 127 вольт, которую продуманные родители доставали, чтобы я не смотрел в их отсутствие телевизор . Не менее продуманный сын (в моем лице) просек в чем дело, выяснил где лежит, и тихонько смотрел. Пароли и явки сгорели вместе с предохранителем, когда я перепутал напряжение и воткнул таки заглушку на 127 . Парню было 7 лет. Простительно.
Далее. Как ни странно, холодильник купили лишь в 1969 году. В Киеве. Донбасс-2.
Вот такой.


Остов от него, вроде даже сохранился до сих пор. Надо у сестры спросить. Дизайн вообще супер. Эдакий стиль американских автомобилей 50-х. Морозил аки зверь.

Магнитофон Астра-4. !972 год.



Замечательная штука. У него было 2 важные функции, которые сейчас вроде бы выглядят анахронизм, но тогда были актуальнейшим занятием.
Первая. Основные записи велись с телевизора. Я с тех пор наизусть знаю песенки из мультфильмов и музыкальных фильмов ( Мушкетерам -привет).
А вот вторая функция была такой, что заставляет грустить об утере записей.
В 70-х большая семья собиралась у бабушки. Большая семья - это 8 братьев и сестер (включая мою маму), их мужья - жены, ну и дети. Большая семья, это когда дядья приезжали из Ленинграда и Казахстана.
Так вот. Пели песни, читали стихи, и все это записывали на магнитофон. То что магнитофон большой не играло роли, ибо в 1977 году была куплена


К сожалению, уже и остова нет, но в свое время повозила машина и в лес, и на рыбалку, и на море Черное в еще ту Одессу.
А как гонял отец с иномарками на свежей олимпийке ! Чудесный автомобиль для своего времени. Стиральная машина, кстати, тоже была "Волга", А пылесос "Сатурн"




Сатурн, вообще , дизайн - космос.




Что еще ?

Позже пошли магнитолы и Саньо, и Шарп, и подарок родителей Сони-Вокмен, который жив до сих пор. Как же забыл. И цветной "Горизонт" в конце 70-х по размерам мало отличался от японских телевизоров из "Березки". Они ВСЕ были огромными.

Зато сенсорное переключение и деревянный корпус !
Вот какая красота!



Фотоаппараты, часы и прочие радости жизни по умолчанию. Джинсы и жвачка,как ни странно звучит, для меня не являлись чем то недосягаемым. Ибо было...

Папа военный. Мама - инженер конструктор. Типичная семья? Нетипичная семья? Наверное и то и другое. Но моя. О которой иногда грущу. А что касаемо техничексого отставания, то где то было, где то нет. И уж точно , вряд ли это мифическое отставание стоило распада страны. Мне очень жаль ....


Tags: СССР, детство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →